Выбор места для скважины - Буровик Курган
  • 8-909-171-19-64

Выбор места для скважины

Скважина на воду должна быть пробурена с учетом некоторых особенностей, одним из  важных моментов является местоположение скважины.

Перед тем как начать бурение необходимо определить в каком месте участка будет находиться будущая скважина.
При выборе места необходимо учитывать несколько факторов:
— Техническая возможность бурения в предполагаемом месте
— Удаленность от негерметичных септиков, туалетов, выгребных ям
— Условия водоразбора (куда и каким способом будет поступать вода из скважины).

Если бурение выполняется буровой установкой на базе автомобиля, то требуется возможность проезда крупной техники до места бурения, при этом могут быть повреждены насаждения и элементы декора вашего участка. Мы выполняем бурение с помощью малогабаритных буровых установок в любом удобном для вас месте. Требуется примерно 6 квадратных метров открытого грунта, на которых устанавливается буровая установка и копается приямок для циркуляции бурового раствора.
Место для скважины нужно выбирать на наибольшем возможном расстоянии от негерметичных септиков и выгребных ям. Чем глубже септик или яма тем дальше от него должна быть скважина. В среднем расстояние должно быть не менее 5 метров, лучше если скважина будет находиться выше по направлению движения грунтовых вод.

Определить точное расположение водоносного слоя или подземного озера достаточно сложно и для этого требуется специальное оборудование. Некоторые используют народный метод «Лозоходцев», но он не дает никакой гарантии и выглядит больше как шарлатанство.


В основном различают три уровня подземных вод:
— верховодка, вода с меньшим содержанием солей и минералов, но возможно бактериологическое загрязнение. Глубина скважин от 10 до 15 метров.При бурении скважин на верховодку не стоит ждать большого количества воды, дебет обычно составляет 100-200 литров в час.
— основной (нижний) песчаный горизонт, вода часто содержит соли железа, на воздухе окисляется до коричневого цвета с выпадением осадка. Глубина скважин от 15 до 30 метров. Дебет такой скважины может доходить до 500 литров в час.

-артезианский водоносный горизонт, или скважина на «Известняк». Глубина таких скважин более 40 метров,

вода также содержит достаточно много солей железа, дебет таких скважин очень большой — более 1000 литров в час.

Глубины скважин и состав воды могут отличаться в зависимости от района бурения.